Fachbegriffe erklärt

Grill-Glossar

Endlich mitreden können und die Fachsprache der Grillpäpste verstehen! Wir erklären Ihnen die wichtigsten Begriffe rund ums Thema Grillen.

Glossar: A-E

A

Die Abdeckhaube bietet idealen Schutz für Ihren Grill vor diversen Umwelteinflüssen. Im Frühling schützt die meist aus beschichteten Kunststofffasern bestehende Abdeckung vor feinem Blütenstaub. Bei Regen bietet sie verlässlichen Schutz vor Nässe und schützt bei Sonnenschein auch vor zu starker UV-Belastung. Abdeckhauben gibt es in verschiedenen Größen und Farben. Schauen Sie doch gerne einmal bei unserem Abdeckhauben-Angebot vorbei und schützen Sie Ihren heißgeliebten Grill bestmöglich vor negativen Einflüssen.

Das Alugrillbesteck war für frühere Flammenpäpste ein wichtiger Bestandteil ihrer Ausstattung. Der moderne Flammenpapst greift jedoch regelmäßig lieber zum Grillbesteck aus Edelstahl. In unserer Kategorie Grillwerkzeuge finden Sie eine große Auswahl aus hochwertigen Edelstahlwerkzeugen, die Ihnen das Grillen erleichtern.

Mit einem gepflegten Angrillen langsam wieder in die Grill-Saison starten. Dieses Event ruft der Flammenpapst meist nach der Winterpause aus, um die neue Grill-Saison einzuläuten. Da mittlerweile auch oft im Winter gegrillt wird, verliert das Angrillen immer mehr an Bedeutung. Trotzdem ist es nach wie vor ein schöner Anlass, um den Sommer mit einem schönen BBQ willkommen zu heißen. Suchen Sie sich dazu gerne aus unserem breitgefächerten Grillsortiment den Profi-Grills aus, der am besten zu Ihnen passt.

Der Anzündkamin ist ein wichtiges Werkzeug zum einfachen Anzünden von Holzkohle oder Briketts. Er besteht aus einem Blechrohr, dessen unterer Boden einige Belüftungsöffnungen aufweist. Außerdem ist seitlich ein Griff mit Hitzeschild angebracht. Zum Anzünden gibt man Brennmaterial in den oberen Teil des Kamins. Unter der gelochten Auflage wird ein leicht entzündliches Material, wie beispielsweise Grillanzünder, angezündet. Durch den Kamineffekt werden die Flammen des Anzünders und die bei der Verbrennung entstehenden Gase gleichmäßig durch die Öffnungen geleitet. Das Brennmaterial beginnt dadurch gleichmäßig zu glühen.

Aschefleisch wird Fleisch genannt, welches durch den Prozess der Aschereifung gegart wurde. Bei diese Reifemethode wird beispielsweise roher Schinken für eine gewisse Zeit (in der Regel zwei Wochen) vollständig mit Asche bedeckt und kühl gelagert. Die verwendete Asche stammt von unbehandeltem und verbranntem Holz. Vor der „Einäscherung“ durchläuft das Fleisch noch einige Schritte, wie das Pökeln, Aromatisieren und Würzen, damit ihm möglichst viel Feuchtigkeit entzogen wird. Dies ist wichtig, um Ungeziefer und Schimmel vorzubeugen. Bei richtiger Ausführung ist die Herstellung von Aschefleisch eine verlässliche Methode, um Fleisch schonend und auch geschmackvoll reifen zu lassen.

B

Hört sich böse an, ist für echte Grill-Profis jedoch eines der vielseitigsten Tools beim Ausführen ihrer Zunft: Der Backburner ist ein Brenner, der auf der Rückseite eines Gasgrills angebracht und in Richtung des Grillrosts geneigt ist. Er ist zum Beispi in einigen unserer Gasgrills verbaut. In Kombination mit einem Drehspieß lassen sich mit dem Backburner zum Beispiel schmackhaftes Gyros, ein saftiger Braten, goldbraunes Hähnchen oder süß-saftige Ananasringe ideal zubereiten.

Bambuskohle ist Grillkohle, die aus Bambus gefertigt wird. Sie ist noch relativ neu auf dem deutschen Markt (seit 2008). Die Bambuskohle zeichnet sich durch eine hohe Glühdauer, weniger Rauch- und Ascheentwicklung, sowie einer konstanteren Temperaturentwicklung aus. Außerdem ist sie umweltschonend, da Bambus ein nachhaltiger und schnell nachwachsender Rohstoff ist.

Den Begriff Barbie verwenden Australier liebevoll für die Ausrichtung eines Barbecues. Ein Barbie kann in Down-Under übrigens ganz entspannt und legal mit Freunden in öffentlichen Parks an den dort vorhandenen Elektrogrillstationen genoßen werden. Fleisch und Getränke sind dann jedoch selbst mitzubringen. Achtung: Es besteht Verwechslungsgefahr mit einer beliebten blonden Spielzeugpuppe!

Die Bark ist eine dunkle und knsuprige Schicht aus schmackhaften Gewürzen auf dem Grillgut, die durch Rösten entsteht. Um eine schöne Bark zu erhalten, muss das Fleisch vor dem Grillen mit einem Rub eingerieben werden. Siehe auch Rub.

BBQ ist die Abkürzung für Barbecue und stammt ursprünglich vom mexikanisch-spanischen Wort "barbacoa" ab. Es ist eine in den Staaten weit verbreitete Garmethode, bei der relativ große Fleischstücke indirekt und meist über einem Barbecue-Smoker, bei mittlerer Temperatur, sehr langsam gegrillt werden. Die perfekte Temperatur dafür liegt bei 100 bis maximal 160 Grad Celsius. Jeder gute Grillmeister sollte deshalb immer ein Thermometer zur Hand haben.

Das Beef Brisket ist eines der beliebtesten Fleischstücke unter Flammenpäpsten weltweit. Es wird aus der Brust des Rindes gewonnen und liegt unterhalb der Querrippe. Es gehört neben Spareribs und Pulled Pork zur Holy Trinity des Grillens. Das Beef Brisket wird in einem Barbecue-Smoker bei niedrigen Temperaturen zwischen 100-130 Grad Celsius im heißen Rauch gegart. Dieser Vorgang dauert zwischen 10 und 15 Stunden und ist somit ein sogenannter Long Job. Nach einer kurzen Ruhezeit wird das butterweiche Brisket in dünne Scheiben aufgeschnitten und kann verzehrt werden.

Meist klein, aber immer immens wichtig: Der Beistelltisch. Egal ob rund oder eckig, aus Holz oder Kunsstoff, er ist einer der liebsten Helfer des Grillmeisters. Ob als Ablage für die Grillzange, Anrichtplatte für fertige Leckereien oder sicherer Ort für das Grill-Bierchen- keine Grill-Session ohne einen ordentlichen Beistelltisch,

Dem Grillgut äußerlich eine ganz eigene Handschrift verpassen- mit dem Vorgang des Brandings kein Probem! Die ästhetisch ansprechenden Grillstreifen auf dem saftigen Steak sind ganz einfach selbst zu machen. Grill schön hoch drehen (circa 300 Grad Celsius) und das Fleisch auf dem heißen Rost schmoren lassen. Das Branding-Muster sieht nicht nur cool aus, sondern lässt auch eine krosse Kruste und rauchige Röstaromen entstehen.

Briketts oder auch Grillbriketts sind kleine, meist eiförmige Stücke aus Kohlestaub, die mithilfe des Verfahrens der Brikettierung hergestellt werden. Dabei wird das Rohmaterial, meist Holz- oder Steinkohle, Olivenkerne, Kokusnuss-Schalen oder Bambusspäne zerkleinert und durch einen Pressvorgang mit der Brikettierpresse in Form gebracht. Durch ein Bindemittel, wie natürliches Mehl, bleiben die Briketts in Form. Beim Grillen werden Briketts als Alternative zur klassischen Holzkohle für das Anzünden und Anheizen des Holzkohlegrills genutzt. Gute Briketts erzeugen fünf bis sechs Stunden lang grillfähige Wärme.

Egal ob klassischer Cheesburger oder ausgefallene Selbstkreationen- Burger sind, seitdem sie über den großen Teich nach Europa gebracht wurden, ein absoluter Fast-Food-Hit. Für die nächste Grillparty empfehlen wir daher: ran an die Buletten! Denn ein Burger-Patty, geformt mit unserer Burgerpresse von Rösle vom Grill, ob fleischig oder vegan, mit gerösteten Buns schmeckt einfach richtig gut.

Ein besonderes Fleischstück des Rindes. Das Bürgermeisterstück liegt oberhalb der Kugel der Keule. Es ist sehr zart, weil es nahezu ausschließlich aus Muskelfleisch besteht. Da es aufgrund seiner Erlesenheit früher nur besonderen Personen kredenzt wurde, bekam es seinen markanten Namen. Die witzige englische Entsprechung Tri-Trip erhielt das dreieckige Stück aufgrund seiner Form, die an eine Haifischflosse erinnert. Lassen Sie sich gerne von unserem Rezept Bürgermeister Stück vom Grill inspirieren und servieren Sie Ihren Gästen bei der nächsten Grillfeier ein Steak der besonderen Art.

Butcher Paper ähnelt vom Aussehen dem allseits bekannten Backpapier. Es ist im Gegensatz dazu jedoch nicht beschichtet, sondern reines Papier. Das Butcher Paper kann beim Grillen zur Unterstützung und Beschleunigung des Garvorgangs genutzt werden. Anders als Backpapier oder Alufolie lässt das Butcher Paper das eingewickelte Fleisch aufgrund seiner Luftdurchlässigkeit atmen. So entsteht eine leckere Kruste auf dem Grillgut. Pulled Pork oder Spare Ribs lassen sich damit besonders zart und schmackhaft zubereiten. Probieren Sie das Butcher Paper von unserem Produktpartner Don Marco's gerne aus und lassen Sie sich überzeugen.

C

Frei übersetzt bedeutet Cabinet Smoker zu Deutsch „Schrank-Garer“. Eine sehr bildliche Übersetzung dieser besonderen Gerätschaft, welche aber ziemlich zutreffend ist. Ein Cabinet Smoker sieht nämlich aus wie ein großer Schrank. Nur werden dort keine Kleider und Hemden aufgehängt. Hier gehört Grillgut rein und zwar alles, was vorstellbar ist. Cabinet Smoker sind sehr gut isoliert und liefern verlässlich eine konstante Temperatur in ihrem geräumigen Garraum.

Bei jeder Camping-Tour ein Muss: der Campinggrill. Zeichnet sich durch Kompaktheit, Handlichkeit und platzsparender Bauweise aus. Mittlerweile gibt es Campinggrills in zig verschiedenen Formen und Variationen. Fest steht: egal ob als Gas- oder Elektro-Variante, der Campinggrill ist für einen Flammenpapst auf Reisen unabdingbar. Suchen Sie sich für Ihre nächste Campingfahrt doch einfach einen unserer handlichen Tischgrills aus.

Grillen wie unsere Vorfahren, richtig schön Caveman-Style! In der Steinzeit wurde bereits Fleisch verzehrt, allerdings fehlten damals noch gänzlich die High-Tech-Grills, die wir heute kennen. Für das Grillen im Caveman-Style reicht glücklicherweise eine einfache Feuerstelle, gute Holzkohle und ein üppiges Stück Qualitätsfleisch Ihrer Wahl. Das Fleisch wird nämlich direkt auf der glühenden Kohle gegart. Überraschenderweise bleibt kaum Kohle am Essen hängen.

Große Holzstücke (ca. 2-6 cm), die zum Räuchern vornehmlich auf Holzkohlegrills und in Smokern eingesetzt werden. Sie werden direkt mit in die Glut gegeben und verleihen dem Grillgut eine besonders aromatische Rauch-Note.

Eine Churrascaria ist ein Restaurant-Typ aus dem Süden Brasiliens. In diesen meist sehr traditionellen Läden gibt es Fleisch. Viel Fleisch. Neben den Beilagen, die in Form eines Buffets bereitgestellt werden, wird Fleisch direkt vom Spieß an den Tisch geliefert. Jeder Gast kann dabei so viel essen, wie er möchte. Die emsigen Kellner dieser Restaurants kommen immer wieder zum Tisch und bringen Nachschub vorbei. Leere Teller in einer Churrascaria sieht man daher selten.

D

Beim direkten Grillen wird das Grillgut unmittelbar über der glühenden Kohle oder dem Brenner eines Gasgrills gegart. Es besteht quasi ein direkter Kontakt mit der Flamme, was schnelles und scharfes Anbraten ermöglicht. Kleine Fleisstücke oder Gemüse eignen sich ideal, um mit dieser Methode schnell gegart zu werden. Außerdem entstehen ein ansprechendes Grillmuster und feine Röstaromen.

Alternative Bezeichnung für einen Dutch Oven. Setzt sich wahrscheinlich aus dem Wort Topf und dem ersten Buchstaben von Dutch zusammen. Eine Auswahl an Dutch Ovens finden Sie in unserer Produktkategorie Töpfe / Dutch Ovens / Pfannen.

Den meisten bekannt vom Dönerstand. Eignet sich ideal für das Garen jeglicher Gyros-Arten. Der rotierende Spieß kann aber auch am heimischen Grill eine echte Allzweckwaffe sein. Gleichmäßig gebratene Spieße oder ein saftiger Braten lassen sich damit ideal zubereiten.

Reifeverfahren, das besonders für Rindfleisch weit verbreitet ist. Dry Aged Fleisch hat eine besonders lange Reifezeit, was es resistenter gegen Keime macht. Das Rindfleisch wird mindestens drei Wochen und bis zu acht Wochen in einem kühlen Klima abgehangen und dadurch genussreif gemacht. Dabei entstehen intensive Nuss- und Butteraromen und die Konsistenz verbessert sich. EIn Nachteil des Dry-Aged-Verfahrens ist der Gewichtsverlust durch Trimmen des Fleisches und Feuchtigkeitsentweichung.

Duroc bezeichnet eine Schweinerasse. Duroc-Schweine haben rot-braunes Fell, viele Muskeln und hängende Ohren. Sie sind eine Kreuzung aus dem spanischen Iberico- und dem amerikanischen Jersey-Schwein. Das Fleisch eines Duroc zeichnet sich durch einen hohen Fettanteil im Muskelgewebe aus. Ihr Fleisch ist dadurch besonders zart und wohlschmeckend.

Der Dutch Oven ist ein Topf aus massivem Gusseisen, der wegen seiner drei Beine direkt über ein Feuer gestellt werden und mit einem Deckel verschlossen werden kann. Er wird meistens zum Camping und im Outdoorbereich als traditionelles Kochgerät eingesetzt. Ein Must-Have für jeden Grillmeister. Deshalb haben wir eine große Auswahl an Dutch Ovens & Töpfen u.a. von unseren Partnermarken Fiskars und Petromax im Sortiment.

E

Ein All-Time-Favorite in der Grill-Branche, sowohl privat als auch gewerblich. Ein Edelstahlgrill ist pflegeleicht, da er keinen Rost ansetzt. Außerdem ist er wetterbständig und robust, was ihn zu jeder Jahreszeit problemlos einsetzbar macht. Er wird jeglichen Hygienestandards gerecht und lässt sich sehr einfach reinigen. Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an hochwertigen Edelstahlgrills für jeden Geldbeutel.

Ein Grillrost aus Edelstahl ist pflegeleicht, langlebig und hygienisch. Seit jeher sind Roste aus Edelstahl die erste Wahl eines jeden Flammenpapstes und somit Standard in der Grill-Branche. Je nach Modell werden unterschiedliche Grillroste verwendet. Bei uns finden Sie passende Roste für Grills von Napoleon, Rösle, Petromax und vielen mehr!

Einbrennen bezeichnet bei einem Dutch Oven den Vorgang, der dafür sorgt, dass die Antihaftbeschichtung des Topfes erhalten bleibt. Dabei wird der Dutch Oven mit einem neutralen Öl wie Rapsöl behandelt und anschließend bei Temperaturen zwischen 150 und 200 Grad Celsius erhitzt. So erneuert sich die natürliche Schutzschicht (Patine) und der Topf wird nicht verschlissen.

Sehr einfach aufgebauter Grill, der nach dem Grillspaß entsorgt wird. Besteht meist aus einem Aluminiumbehälter mit Kohle, einem Grillanzünder und einem einfachen Rost. Gut geeignet als kleine mobile Grillstation für Fahrradtouren oder Badeseebesuche. Nach dem Grillen sollte auf eine korrekte Entsorgung der Bestandteile geachtet werden.

Ein Gericht mit einem himmlischen Namen aus der griechischen Küche, besser bekannter als Souvlaki. Der Name Engelspieße rührt vermutlich von der Art und Weise her, wie die Zutaten auf den Spieß gesteckt werden. Die bunten Spieße werden meist mit Schwein oder Huhn bestückt. Zudem werden abwechselnd Paprika, Zwiebeln oder Tomaten zwischen die Fleischstücke gesteckt.

Das französische Wort Entrecôte bezeichnet einen bestimmten Teil des Rindfleisches, der aus dem Rinderrücken zwischen den Rippen des Rindes geschnitten wird. Das beliebte Stück Fleisch ist hochwertig und hat einen zarten Geschmack. Es lässt sich sehr gut als saftiges Steak auf dem Grill braten und mit Kräuterbutter, Pommes und gegrilltem Gemüse als Beilage kombinieren.

Ein Esbit-Grill ist ein besonderer Camping-Grill, der mit Esbit-Brennstofftabletten befeuert wird. Diese werden häufig beim Camping, Wandern oder Survival für Feuermachen verwendet. Ein Esbit-Grill ist besonders kompakt und leicht. Er eignet sich daher ideal für Camping oder Wandertouren. Die Brennstofftabletten sind außerdem umweltfreundlich, wiesen jedoch eine geringere Wärmeleistung auf, was das Zubereiten des Grillguts verzögert.

Espresso-Marinade ist eine Marinade, die aus Espresso, Essig, Öl, Gewürzen und anderen Zutaten angemischt wird. Mit ihr lassen sich sowohl Fleisch als auch Gemüse marinieren. Der Espresso verleiht den marinierten Speisen eine leicht bittere Note. Die anderen Zutaten balancieren die Würze aus und verleihen ihr ein reiches und angenehmes Aroma.

Glossar: F-H

z.B. : Flank Steak, Griddle, Holy Trinity...

Hier gehts weiter

Glossar: I-O

z.B.: Injektion, Kamado, Long Job...

Hier gehts weiter

Glossar: P-T

z.B.: Piezozündung, Rare, Texas Krücke...

Hier gehts weiter

Glossar: U-Z

z.B.: Umami, Wagyu, Yakitori...

Hier gehts weiter